г. Хабаровск,
Воронежское шоссе 160
E-mail: info@jet-khv.ru

17 января в Лиме финишировал 41-й легендарный марафон «Дакар 2019», который проходил по территории Перу с 6 по 17 января 2019 года. Впервые в истории Марафон проходил по территории одной страны. 

Участники определяли сильнейшего на 10-ти этапах, общей протяжённостью 5601 км, из которых 3000 км пришлось на спецучастки. В зачете мотовездеходов (SxS) на старт вышло 30 экипажей, но до финиша смогли добраться только 20 из них. Интересно, что практически все финишировавшие экипажи (19 из 20) участвовали в столь серьезной гонке на Can-Am Maverick. Это очередной раз доказывает превосходство техники Can-Am над конкурентами.


Среди участников зачета мотовездеходов было два экипажа из России – №344 Сергей Карякин/Антон Власюк и №417 Александр Доросинский/Олег Уперенко. К сожалению, до финиша удалось добраться только экипажу Сергея Карякина. К середине дистанции Maverick со стартовым номером 344 вышел в лидеры марафона в своей категории, попутно выиграв 4-й этап. Причём победа на этапе была одержана с трещиной в картере коробки передач, которая образовалась после сильного удара о камень, оказавшегося на траектории движения экипажа. Но на 7-м этапе экипаж угодил в серьёзную аварию. Сергей и Антон смогли провести сложнейший ремонт посреди пустыни и продолжили гонку. Но про борьбу за призовые места по итогам гонки после этого можно было забыть. Авария не прошла бесследно, и на последующих этапах экипаж начал испытывать технические проблемы, связанные с потерей мощности. К сожалению, оперативно найти причину в условиях гонки не удалось. В данной ситуации финиш в марафоне – это уже безусловная победа.


По итогам Дакара 2019 экипаж под номером 344 в составе Сергей Карякин/Антон Власюк занял 10-е место в своём классе.
”Дакар 2019 закончен, и мы финишировали. Конечно, это не то, на что мы рассчитывали, и то, какие цели ставили перед собой, но я очень многое понял за эту гонку. Этот Дакар дал мне понять, что у нас есть больше, чем победа, и для меня это гораздо важнее – я имею в виду наших болельщиков, которые продолжают верить в тебя даже в самые тяжёлые моменты. Те тысячи комментариев и сообщений, которые я получал, я читал лично и именно они давали мне силы каждый день бороться с теми сложностями, которые у нас происходили. Приходилось именно бороться, потому что судьба, конечно же, подготовила нам очень непростые испытания, и я честно могу сказать, что совсем не ожидал, что этот Дакар сложится для меня сложнее, чем мой самый первый Дакар, а этот был именно такой. Первая часть марафона была довольно оптимистичной с точки зрения результатов – победа на этапе и подиум на этапе говорили о том, что мы способны победить, но потом всё резко поменялось. К сожалению, это гонки и тут такое бывает», – сказал Сергей Карякин. «Я сказал, что выиграю Дакар и я обязательно сдержу своё слово. Класс багги нам обязательно покорится, для меня это вопрос лишь времени. Для меня сейчас настаёт очень ответственный и сложный период по поиску бюджета на Дакар 2020, и я сделаю всё возможное, чтобы в самое ближайшее время поднять российский флаг на подиуме Дакара”.
Рассказать друзьям:

Новости компании