г. Хабаровск,
Воронежское шоссе 160
E-mail: info@jet-khv.ru

Изображение интервью участника пробега “2 океана”  BRP центр JET Хабаровск

На протяжении всего путешествия от Владивостока до Португалии мы наблюдали за отважными спайдерменами и за красотами, которые они проезжали. Единственное, что фотоаппарат не мог нам передать, так это ощущения. Про них то мы и спросим у одного из участников экспедиции – Алексея Жарикова!

– Какова была цель пробега и почему именно три Спайдера? 

Целей пробега было много, но, пожалуй, главной было отметить таким образом 10-ти летний юбилей Спайдера! Посетить юбилейный фестиваль владельцев Спайдер в Австрии (Spyder Grossglockner Challege2017), а также развеять миф о том, что эта техника не для Российских дорог.
Три Спайдера и четыре участника – потому что это идеальная команда для такого длительного путешествия: организатор, журналист, фотограф и профессиональный путешественник.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

– Наверное сложно было каждый день проезжать по 500-800 километров? Когда начали уставать и как с этим боролись?

В таких путешествиях есть главная сложность – это первые 3 дня, пока организм привыкает к новому расписанию и нагрузкам, но постепенно входишь в режим и далее уже не чувствуешь большой разницы проехать 400 или 800 км. Максимум мы проезжали 1400 км за один день. Главное – это правильный настрой, хорошее питание и соблюдать режим сна. Конечно усталость накапливается со временем, иногда приходилось делать перерывы больше обычного, особенно после обеда. Боролись с усталостью крепким зеленым чаем и салом, которое в моменты переутомления дает энергии побольше чем все энергетики вместе взятые.

– Где в России были самые лучшие дороги и самые худшие? 

На удивление, одним из лучших участков дороги стал отрезок Чита-Хабаровск (это трасса по которой в свое время ездил наш президент). Ну а лучшими дорогами, конечно же, запомнился Татарстан. Самые худшие дороги, которые нам встретились на пути, к сожалению, в республике Удмуртия (особенно хочется отметить объездную города Воткинск). В целом федеральные трассы в России весьма приличного качества, так что проехать от Владивостока до Санкт-Петербурга можно практически на любой машине и тем более мотоцикле.

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

– Наверняка не обошлось без приключений. В какие нестандартные ситуации попадали? 

Пожалуй, главным приключением в путешествии по России была непредсказуемая погода в мае, за время путешествия мы 3 раза попадали в снег и в жару свыше +30. Ну а самым тяжелым погодным испытанием была испанская жара свыше +40, там мы осознали, зачем была придумана обеденная сиеста.

– Все регионы и страны разные, но где больше всего понравилось? 

Россия: Пожалуй, больше всего понравилось в Забайкалье, а именно в Бурятии, было бы здорово туда вернуться и без спешки попутешествовать, т.к. природа там невероятная и дороги хорошие.
Европа: Австрийские Альпы, пожалуй, лучшее место в Европе для мототуризма!

– Какие ощущения от Европы? 

Очень хорошая дорожная инфраструктура, при хорошем темпе можно проезжать гораздо большие расстояния чем по России за то же время, т.к. все федеральные дороги скоростные. Но есть минус, почти во всех странах дороги платные (за исключением Германии), а во Франции еще и очень дорогие при том, что иногда вариантов объезда просто нет.

– Техника преодолела 21000 км, как все три родстера справились? Какие были поломки? 

Техника ни разу не подвела, было пару неприятных моментов, связанных с качеством дороги, один раз пробили защиту, слава богу без последствий для техники, а также потеряли пластиковую окантовку зеркала заднего вида. Вот, пожалуй, и все поломки, «техника совершенства» оправдала свое название! По возвращению мы сделали диагностику в сервисном центре и не обнаружили ничего критичного, требовалось провести стандартное ТО и заменить расходники.

9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg
– Что вы почувствовали, когда доехали до мыса Рока? 

Это чувство сложно описать, наверное, у каждого из нас оно свое! Но объединяло нас, пожалуй, главное: чувство победы и осознание того, что МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! Мы проехали Евразию, от края до края за 30 дней!

– Будут ли ещё подобные путешествия? 

Мы задали высокую планку и если делать что-то подобное, то нужно делать еще круче… Поживем увидим! До следующего сезона еще есть время подумать))) Есть мыли о кругосветке….

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

– Какие бы три совета начинающим путешественникам вы бы дали? 

1. Техника для путешествия должна быть в безупречном техническом состоянии
2. Выбор и качество экипировки (на все случаи жизни) это 50% успеха путешествия.
3. Просто начните путешествовать!

17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg

– Алексей, большое спасибо, что ответили на вопросы. Надуюсь в следующем году обогнете весь мир!) 

Я тоже на это надеюсь!

21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg

25.jpg

Рассказать друзьям:

Новости компании