г. Хабаровск,
Воронежское шоссе 160
E-mail: info@jet-khv.ru

Изображение интервью с участником пробега «6 морей» BRP центр JET Хабаровск

С квадроциклистом Денисом Насибулиным можно часами разговаривать на тему о путешествиях, но мы решили задать самые важные вопросы по поводу прошедшей экспедиции “6 морей”. 

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
– Денис, как проходила подготовка к экспедиции? Или другими словами, что надо брать с собой квадропутешественнику? 

Квадроциклы мы подготовили дней за пять до старта, переделок было немного, но с креплениями пришлось повозиться. Что касается вещей, которые нужно брать с собой, то здесь многое зависит от того, куда вы отправляетесь в путешествие и на сколько дней/недель. Самые необходимые вещи: инструмент, компрессор, жгуты для колес, некоторые запчасти (рулевые тяги, пыльники для шрусов), ну и запасное колесо. Также мы брали с собой еду на двоих, примерно, на пять дней, палатки, спальники, теплую одежду, запас топлива на 400 км, то есть 20 литров в баке и 60 литров в канистрах на каждом квадроцикле. Не стоит забывать про ракетницу, на случай ЧП, огниво или сухое горючее, а также запас воды 10 литров на человека. Если поедете в горы, тогда берите дополнительный комплект резины, там она очень быстро сотрется в ноль.

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg
– Каждый день вы проезжали большие расстояния. Когда начали уставать и как с этим боролись? 

Самыми тяжелыми оказались первые дни путешествия, нужно было вкатиться, чтобы организм привык к нагрузкам, к тому же мы начали подниматься с самой низкой точки России сразу в горы, где воздух разряжен и кислорода меньше. А вообще труднее всего ехать по асфальту! Невыносимая, убаюкивающая монотонность, большой палец на правой руке устает от постоянного давления на курок газа. Очень выматывает.

9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

– Где больше всего понравилось? 

Сложно выделить какой-то регион. Россия очень красивая страна и в каждой области мы находили красивые места, либо местные квадроциклисты показывали нам интересные маршруты. Конечно, много зависит от погоды, но я отвечу как в песне: Лучше гор могут быть только горы!

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

– Наверняка не обошлось без приключений. В какие нестандартные ситуации попадали? 

Естественно, это Самара, где мы попали на антитеррористические учения, когда по легенде искали двух квадроциклистов-смертников, а поймали нас. Еще был случай, когда в Дагестане на второй день мы проезжали пост ДПС, где стояли на службе наши земляки из республики Марий Эл, которых отправили на юг в командировку. Очень неожиданно было встретить там своих. Мы пообщались с ребятами, подарили им сувениры, сделали несколько фотографий и отправились дальше. 20 мая уже в Волгоградской области мы снова встретились с теми же ребятами, когда те возвращались домой. Вы не поверите, но в Йошкар-Оле мы опять их встретили в мотоцентре “Драйв”, где парни обслуживали свои лодки! Такой вот тесный мир.

17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg

– Расскажите про быт путешественника и что нужно кушать, чтобы всегда были силы? 

Так как у нас были шестиколесные квадроциклы, мы взяли с собой больше вещей, чем обычно и отдыхали довольно комфортно. Сидели на стульях, а не на пеньках, кушали со стола, был шатер от комаров, подушки и удочки. Что касается еды, на Кавказе с этим проблем не было, нас везде кормили очень вкусно и сытно, мы даже не притронулись к своим запасам. А так мы всегда берем с собой шоколад, это полезно и без него очень грустно. Основная еда – это каша с тушенкой, лапша/пюре быстрого приготовления, икра кабачковая, огурцы, иногда консервированные персики или ананасы. На Кавказе нам подарили немного вина и коньяк… Холодными вечерами использовали для согрева.

21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg

– Техника преодолела 10 000 километров бездорожья. Были ли какие-то поломки? 

За все путешествие перегорели две лампочки, предсказуемо порвались пыльники и стерлась резина. Из серьезных поломок – это две крестовины, из-за того, что сами недосмотрели, после такого количества водных процедур их нужно было прошприцевать. Один ремень вариатора порвался на 6000 км, второй заменили, так как визуально он был уже изношен. Могу сказать, что техника очень достойно справилась с задачей, не страшно было ехать.

25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg

– Что вы почувствовали, когда доехали до полуострова Рыбачий? 

Ну, конечно, радость, что мы это сделали, доехали до конца, но с другой стороны было сожаление, когда оставляли технику на Рыбачем. За два месяца мы очень привыкли к нашим квадроциклам, поэтому, когда садились в такси, а еще дождь шел, не хватало только музыки из фильма “Титаник”, было ощущение, будто оставляешь друга, а сам куда-то уезжаешь. Только потом приходит понимание, что все путешествия когда-то заканчиваются.

29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg

– Что вы почувствовали, когда доехали до полуострова Рыбачий? 

Ну, конечно, радость, что мы это сделали, доехали до конца, но с другой стороны было сожаление, когда оставляли технику на Рыбачем. За два месяца мы очень привыкли к нашим квадроциклам, поэтому, когда садились в такси, а еще дождь шел, не хватало только музыки из фильма “Титаник”, было ощущение, будто оставляешь друга, а сам куда-то уезжаешь. Только потом приходит понимание, что все путешествия когда-то заканчиваются.

33.jpg34.jpg35.jpg36.jpg

– Полагаю, что это далеко не последнее путешествие. Какие планы на будущее? 

Мы хотим сделать зимний пробег на квадроциклах куда-нибудь в сторону “Полюса холода” Оймякон, либо в Магадан или Якутск. Также рассматриваем Владивосток и Байкал. В общем, посоветуемся с друзьями, может быть, сделаем опрос по этой теме.

– Какие три совета начинающим путешественникам вы можете дать? 

Да, наверное, один самый главный совет: пробуйте, дерзайте! Все-таки это надо попробовать, а в процессе уже сами поймете, что вам нужно и вообще ваше это или нет. Начинайте кататься по областям, по своим республикам, день… два… три… для начала. В любом случае путешествовать очень интересно и увлекательно, так что не бойтесь и все получится.

– Большое спасибо за интервью! Желаем удачи и ждем новых путешествий братьев Насибулиных!

Спасибо!

37.jpg

Рассказать друзьям: