Этот неказистый с виду снегоход Ski-Doo модели SK-60 (1959 год) буквально перевернул мир.
Первый серийный Ski-Doo модели SK-60 выделялся утилитарной простотой – абсолютно ничего лишнего! Снегоход вышел на рынки США и Канады в 1960-м, за год было выпущено 229 штук, причем многие машины сохранились до сих пор. Изящные деревянные (из березы) полутораметровые (5 футов) лыжи устанавливались без подвески. Простота коснулась и электросистемы: в четырехтактном моторе Kohler K-161P (мощностью 7 л.с. при 3600 об/мин) магнето не имело световых обмоток. Однако вскоре Жозеф-Арман оборудовал SK-60 велосипедной динамкой, резиновый ролик, который водитель прижимал, когда темнело, к маховику генератора. Крошечная велофара имела лампу мощностью 3 Вт (при напряжении 6 вольт), сзади же был закреплен фонарь с одноваттной (!) лампой. Такая световая система скорее извещала, что кто-то едет, нежели освещала водителю путь. Впрочем, функцию извещения гораздо лучше выполняла выхлопная система: снегоход сначала было слышно, и лишь гораздо позже – видно.
На длинном плоском сиденье размещались трое взрослых и ребенок, поэтому снегоход позиционировался не как агрегат для работы, а как средство для отдыха и развлечения. И при том вовсе не дорогое… В этой смене акцентов (по сравнению с машинами других компаний на рынках США и Канады), думается, и заключался секрет бешеного успеха сноумобилей Бомбардье, который случился чуть позже. И который подтолкнул мир к снегоходному буму 70-х…
Модернизированный Ski-Doo модели SK-60 1965 года предназначался прежде всего для отдыха и развлечения.
А что же Бомбардье, почивал на лаврах? Нет, его машины быстро эволюционировали, росло и производство. В 1962-63 годах Ski-Doo претерпел изменения: появились новый кузов из стеклопластика и допотопные тихоходные моторы Kohler и JLO уступили место современным двухтактным двигателям Austrian Rotax. Появление этих простых машин не только расширило рынок для продукции компании, но и создало новый вид зимнего спорта и отдыха.
К сожалению, сам Бомбардье не дожил до победного шествия Ski-Doo, которым он посвятил всю жизнь. К моменту его смерти в 1964 году продажи этого снегохода достигли 10 000 в год, через 10 лет они выросли еще на порядок, и был разменян первый миллион машин с маркой Bombardier. А в 1993 году увидел свет и двухмиллионный снегоход. О надежности машин как нельзя лучше говорит тот факт, что в 1968 году группа полярников во главе с Ральфом Плайстедом из штата Миннесота на снегоходах Ski-Doo впервые достигла Северного полюса.
Миллионный Ski-Doo модели TNT сошел с конвейера в 1974 году, через 10 лет после смерти Бомбардье.
В 1970 году была приобретена именитая австрийская моторостроительная компания Rotax-Werk (современное наименование – Bombardier-Rotax GmbH). Сейчас моторами Rotax комплектуется практически вся техника, выпускаемая BRP, а также некоторые модели мотоциклов BMW, Aprilia и других известных марок. Эти же моторы широко применяются и в легкой авиации, на дельтапланах и парапланах.