г. Хабаровск,
Воронежское шоссе 160
E-mail: info@jet-khv.ru

Джозеф-Арман Бомбардье первым стал производить снегоходы и является основоположником этой ниши. Его первая модель - снегоход марки Ski-Doo.

1.jpg

Этот неказистый с виду снегоход Ski-Doo модели SK-60 (1959 год) буквально перевернул мир. 


Первый серийный Ski-Doo модели SK-60 выделялся утилитарной простотой – абсолютно ничего лишнего! Снегоход вышел на рынки США и Канады в 1960-м, за год было выпущено 229 штук, причем многие машины сохранились до сих пор. Изящные деревянные (из березы) полутораметровые (5 футов) лыжи устанавливались без подвески. Простота коснулась и электросистемы: в четырехтактном моторе Kohler K-161P (мощностью 7 л.с. при 3600 об/мин) магнето не имело световых обмоток. Однако вскоре Жозеф-Арман оборудовал SK-60 велосипедной динамкой, резиновый ролик, который водитель прижимал, когда темнело, к маховику генератора. Крошечная велофара имела лампу мощностью 3 Вт (при напряжении 6 вольт), сзади же был закреплен фонарь с одноваттной (!) лампой. Такая световая система скорее извещала, что кто-то едет, нежели освещала водителю путь. Впрочем, функцию извещения гораздо лучше выполняла выхлопная система: снегоход сначала было слышно, и лишь гораздо позже – видно. 


На длинном плоском сиденье размещались трое взрослых и ребенок, поэтому снегоход позиционировался не как агрегат для работы, а как средство для отдыха и развлечения. И при том вовсе не дорогое… В этой смене акцентов (по сравнению с машинами других компаний на рынках США и Канады), думается, и заключался секрет бешеного успеха сноумобилей Бомбардье, который случился чуть позже. И который подтолкнул мир к снегоходному буму 70-х…

2.jpg

Модернизированный Ski-Doo модели SK-60 1965 года предназначался прежде всего для отдыха и развлечения.


СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

А что же Бомбардье, почивал на лаврах? Нет, его машины быстро эволюционировали, росло и производство. В 1962-63 годах Ski-Doo претерпел изменения: появились новый кузов из стеклопластика и допотопные тихоходные моторы Kohler и JLO уступили место современным двухтактным двигателям Austrian Rotax. Появление этих простых машин не только расширило рынок для продукции компании, но и создало новый вид зимнего спорта и отдыха.
К сожалению, сам Бомбардье не дожил до победного шествия Ski-Doo, которым он посвятил всю жизнь. К моменту его смерти в 1964 году продажи этого снегохода достигли 10 000 в год, через 10 лет они выросли еще на порядок, и был разменян первый миллион машин с маркой Bombardier. А в 1993 году увидел свет и двухмиллионный снегоход. О надежности машин как нельзя лучше говорит тот факт, что в 1968 году группа полярников во главе с Ральфом Плайстедом из штата Миннесота на снегоходах Ski-Doo впервые достигла Северного полюса. 

3.jpg

Миллионный Ski-Doo модели TNT сошел с конвейера в 1974 году, через 10 лет после смерти Бомбардье.


В 1970 году была приобретена именитая австрийская моторостроительная компания Rotax-Werk (современное наименование – Bombardier-Rotax GmbH). Сейчас моторами Rotax комплектуется практически вся техника, выпускаемая BRP, а также некоторые модели мотоциклов BMW, Aprilia и других известных марок. Эти же моторы широко применяются и в легкой авиации, на дельтапланах и парапланах.

Компания искала и новые конструктивные схемы: в 1967 году дебютировал супервездеход для езды по суперглубокому снегу Ski-Doo Alpine 640E. «Изюминкой» модели стала схема «одна лыжа – две гусеницы». Аппарат весил 233 кг, его приводил в движение 640-кубовый двухцилиндровый мотор Rotax мощностью 40 л.с., гусеницы имели ширину каждая 15 дюймов, по-нашему 381 мм. В 1972 году снегоход модернизировали и выпустили машину сходной компоновки Valmont. Однако машина получилась тяжелой, малоэкономичной (гусеницы, пробивая широкий след, требовали много бензина) и трудноуправляемой, и вовсе не вписывалась в концепцию снарядов для отдыха и развлечений. Да и глубокого снега «у них» оказался дефицит, в общем, модели «не пошли».

4.jpg
В ряду 1972 года две машины – с одной лыжей и двумя гусеницами.

Позже, в 1990-м компания вновь вернулась к идее суперпроходимого однолыжного двухгусеничного снегохода (одна его гусеница имела ширину 419 мм при длине 3550). Ski Doo Alpine II с 500-кубовым «воздушником» выделялся брутальной внешностью и массивным защитным бугелем над лыжей, но модель тоже ожидал провал. Ведь к этому времени в мозгах сноубайкеров уже горела доминанта: «отжигать!». Однако роль этих машин в истории значительна – они подтолкнули величайшую снежную державу (то есть нас) к производству снегоходов.
5.jpg
Ski Doo Alpine II (1990 г.) – последняя из машин такой схемы.

В 2002 год BRP представила революционную конструкцию двухтактного двигателя полупрямого впрыска. И еще одна сенсация – модель Ski-Doo REV продемонстрировала наиболее радикальное за последние 40 лет изменение компоновки машины. Кстати, этот чудо-снегоход «засветился» на экране в фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас».6.jpg

BRP производит свой трехмиллионный снегоход Ski-Doo, модель 2014 Ski-Doo Summit X E TEC 800R на своем заводе в Валькурте, Квебек, через 54 года после снегохода первого выпущенного Ski-Doo в 1959.

7.jpg
Сегодня торговая марка Ski-Doo по прежнему принадлежит канадской корпорации BRP (Bombardier Recreanational Product) – крупнейшему в мире производителю снегоходов и мотовездеходов.
Рассказать друзьям: