г. Хабаровск,
Воронежское шоссе 160
E-mail: info@jet-khv.ru

В 2003 году, после официального приобретения Bombardier (Канада) торговых марок Evinrude и Johnson, технология впрыска Ficht была заменена технологией E-Tec (непосредственный впрыск). Это улучшило топливную экономичность и снизило количество  выбросов в атмосферу.
2.png

Оле Эвинруд (Ole Evinrude), изобретатель и предприниматель, основал производство и руководил компанией. 

Эвинруд  родился на ферме около Christiana в Норвегии. В пять лет (1882) его семья эмигрировала в Америку. Это было одним  из его самых ранних воспоминаний, так как почти всю поездку он провел в машинном отделении судна. Прибыв в США, семья поселилась в Кембридже, штат Висконсин, где молодой Эвинруд сразу же поступил в начальную школу.

После начальной школы Оле начал работать в качестве ученика и рабочего на заводах по всему Среднему Западу, в том числе в Чикаго и Питтсбурге. В 1890-х годах, подписавшись на журнал о механике, Эвинруд начал увлекаться двигателем внутреннего сгорания, который уже появился в Германии в качестве экспериментального «безлошадного экипажа».

По возвращении в родной Висконсин, в возрасте 23 лет (1900), Эвинруд открыл мастерскую и создал свои самоходные кареты, которые он тут же и испытал – к удивлению и ужасу своих коллег и знакомых. Вскоре он завоевал известность в качестве инженера.

Менеджером в  скромном офисе Оле была его молодая соседка Бесс Кэри (Bess Cary). Летом, во время пикника на острове, чтобы купить своей любимой мороженое, Эвинруд сделал 5-ти мильный заплыв на лодке в 38-градусную жару. Хотя он был сильным человеком, и далеко не ленивым, но и для него такая прогулка стала утомительной. Оле понял, что самоходный автомобиль – это не единственный транспорт, который может  работать от бензинового двигателя.

Кэри и Эвинруд поженились в 1906 году. В 1907 году они основали  Evinrude Motors в Милуоки. Фирма сразу же начала разрабатывать свой первый подвесной двигатель.

Следующим летом появились первые полевые испытания двигателя Оле Эвинруда. Это был одноцилиндровый 1,5 л.с. двигатель весом 62 фунта (25,3 кг), и, по словам Кэри, был похож на кофемолку.

Несмотря на этот первоначальный скептицизм, Бесс стала исполнительницей  рекламы моторов  Эвинруда, и в течение следующих двух лет, благодаря усовершенствованиям Оле и публичности Бесс двигатели имели большой успех. Основным рекламным слоганом было «Не греби! Брось весла прочь!»

Хотя другие изобретатели также экспериментировали с производством лодочных  моторов, начиная с 1896, но только моторы Оле Эвинруда имели коммерческий успех. В 1911 году Эвинруд сделал патент на свое изобретение (№1001260; " Marine Propulsion System ") и тут же формируется бизнес-партнерство с буксирным магнатом по имени Крис Мейер (Chris Meyer). Семья Эвинрудов, в буквальном смысле слова, жила производством и продвижением своих двигателей, а в 1914 году была вынуждена продать свои бизнес-интересы Мейеру, для того, чтобы взять отпуск. Пообещав Мейеру не работать в течение пяти лет, Оле Эвинруд вместе с женой и маленьким сыном Ральфом отправился в путешествие по США.

По истечении пяти лет семья Эвинрудов вернулась в Милуоки. Оле сразу же предложил Мейеру свое новое революционное изобретение: двухцилиндровый 3 л.с. алюминиевый двигатель весом 48 фунтов. Мейер отказался, поэтому в 1921 году Оле и Бесси сформировали компанию ELTO  Outboard Motor Company (ELTO - Evinrude's Light Twin Outboard), которая успешно конкурировала с предыдущей компанией Оле Эвинруда.  Этот новый подвесной двигатель был также очень успешным, но Оле не останавливался и  улучшал свои изобретения, и доля его новой компании на рынке увеличивалась. Однако в течение долгих лет, основным соперником компании Оле Эвинруда была компания Johnson Motors (с 1922 г.), специализирующаяся на  стационарных моторах и катерах.

В 1929 году компания ELTO объединилась с первой компанией Эвинруда (с Мейером), а также в трехстороннем слиянии с компанией Johnson Motors. Так формируется Marine Corporation и  во главе новой компании  становится Оле Эвинруд. Позже, 28 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул, и началась Великая депрессия. Компания Эвинруда еле сводила концы с концами, но даже в эти трудные времена Оле никогда не терял оптимизма и щедрости. Он даже выдавал зарплаты сотрудникам из личного кармана, чтобы помочь им пережить трудные времена.

Между тем, Эвинруд и его сотрудники разработали больше отраслевых нововведений: электрический стартер, складной вал, 40-сильный мотор "Big Four". Также, ОМС стала расширяться, производя, например, "Evinrude Lawn-Boy " газонокосилки (1932).

В 1933 году Бесс Эвинруд умерла. В  следующем году умер и Оле Эвинруд. Пост главы Outboard Motor Corporation (ОМС) занял их сын Ральф. Именно  Ральф Эвинруд ранее курировал приобретение Johnson Motors, а в 1935 году провел реструктуризацию корпорации на основе «консолидированного конкурса», где бренды конкурируют между собой в рамках одной компании ОМС (лодочные моторы Johnson и Evinrude). ОМС остается бесспорным лидером в производстве подвесных лодочных моторов.

В 1960-е годы название было изменено на Outboard Marine Corporation (OMC). Основными направлениеми компании было производство лодочных моторов Johnson и Evinrude, а также различных марок лодок, таких как Chris Craft, Lowe Boats, Princecraft, Four Winns, SeaSwirl, Stratos, и Javelin. ОМС также является материнской компанией фирмы Ryan, которая делала газонокосилки. ОМС продала 100000 двигателей в 2000 году и занимала одну треть рынка подвесных лодочных моторов. 22 декабря 2000-го года компания объявила о своем банкротстве и уволила 7000 сотрудников, а также объявила об отказе от гарантийных обязательств.

В феврале 2001 года торговые марки Johnson и Evinrude были выиграны на аукционе компанией Bombardier Recreational Products и лодочной компанией Genmar Corporation из Миннесоты. В 2001 в Miami Boat Show сказали, что они будут делать все возможное, чтобы поддержывать дилеров по гарантийным обязательствам. Бывший завод ОМС №2 в Waukegan штат Иллинойс в настоящее время находится в управлении Национального агентства по охране окружающей среды (United States Environmental Protection Agency), и финансируется за счет налогоплательщиков.

В 2003 году, после официального приобретения Bombardier (Канада) торговых марок Evinrude и Johnson, технология впрыска Ficht была заменена технологией E-Tec (непосредственный впрыск). Это улучшило топливную экономичность и снизило количество  выбросов в атмосферу.

Лодочный мотор Evinrude E-TEC был первым подвесным двигателем, который признало American Environmental Protection Agency (агентство по охране окружащей среды) в 2004 году в рамках программы «Clean Air Excellence Award», благодаря низкому выбросу в атмосферу. E-TEC также был признан приемлемым для использования в Европейском Союзе. По сравнению с аналогичным 4-х тактным двигателем выпуска 2004 года, окисей углерода в выбросах Evinrude E-TEC, как правило, на 30-50 процентов меньше, а в режиме холостого хода меньше в 50-100 раз. Кроме того, в выбросах Evinrude E-Tec присутствует на 30-40 процентов меньше твердых частиц, чем у аналогичного 4-х тактного мотора, а оксидов азота и углеводородов столько же. 

При этом в двигателе Evinrude E-Tеc нет никаких изменений топливной системы, клапанов и дросселя, по сравнению с предыдущими моделями. Это делает Evinrude E-Tеc  более легкими в обслуживании чем 4-х тактные моторы. Благодаря всем достижениям разработчиков подвесной двигатель Evinrude E-Tеc  по праву считается уникальным двухтактным мотором.


Особенности Evinrude E-TEC.
  • Смазочная система исключает смешение масла и газа. Модифицированная камера сгорания не допускает выброса масла в окружающую среду.
  • Высокоэффективная система зажигания обеспечивает множественные искры при запуске, предупреждая заглушение и заливку. Полный электронный контроль дает возможность запускать двигатель. Даже при выходе батареи из строя.
  • Компактная система E-TEC включает в себя много прочных компонентов повышенной износостойкости: штоки, кольца, поршни, подшипники, цилиндры, головки, коробка передач, инжекторы, система впрыска, подача топлива, система охлаждения.
  • Электронный модуль Management Module подразумевает упрощенную подготовку к зимним условиям и отсутствие весенней наладки. Не требуется замена масла.
  • Оптимизированное сгорание топливной смеси, удовлетворяющее самым жестким требованиям.
  • Не требуется периода разгона - благодаря впрыску нитридов бора, двигатель сразу набирает полную мощность.
  • Ровная работа. Максимальная мощность двигателя на любой скорости. Многослойное сгорание, оптимально подходящее для режима буксировки.
  • Низкий коэффициент трения. Технология E-TEC позволила избавиться от ремней, которые традиционно являются слабым местом двигателя.

В чем же принципиальные отличия технологии E-TEC?

В камере сгорания Evinrude E-TEC топливо достигает выхлопного отверстия только после полного сгорания и в два раза бысрее, чем у традиционных двигателей с прямым впрыском. Загрузочная доза топлива никогда не покидает камеру - она сгорает и превращается в мощность. Изменение количества капель в камере сгорания контролируется, в зависимости от потребностей двигателя, исходя из точности подачи топлива и предельного КПД топлива.
Герметичная топливная система сводит к минимуму выделение паров. Двигатели имеют автоматическую систему смазки, исключающую стадию смешивания топлива и масла. Благодаря уникальной внутренней обшивке и глушителю, мотор практически бесшумен на воде. Включение акустического резонатора, расположенного в боковом отверстии звук работы двигателя еще понижается.

Evinrude 200, 225 и 250 л.с.

Моторы типа V-6, 90 градусов, с прямым впрыском и большим литражом, гарантируют отличные данные по ускорению и развитию максимальной скорости. Это обеспечивается беспрецедентным показателям крутящего момента и мощности. Имеют низкие выбросы и значительную экономию топлива. Современная, и вместе с тем простая технология позволила сочетать большую мощность мотора при его малом весе. Evinrude V-6 весит на 31 кг меньше, чем обычные модели четырехтактных двигателей (данные спецификаций HondaV-6 200, 2003 года и тест RETC). Это удалось достигнуть благодаря специальному дизайну и уменьшению количества рабочих деталей, таких как ремни, цепи и карбюраторы. В двигателях применена система балансировки и регулировки Fas Trak, система ограничения оборотов при перегреве Super S.L.O.W., коленчатый вал Uni Forge, направленный впрыск масла, генератор напряжения 60 А, переключатели регулировки наклона, встроенный прицепной опорный рычаг для буксировки. Также все модели покрыты антикоррозийной краской Deep Guard.

Evinrude 135,150 и 175 л.с.

Моторы средней мощности характеризуется низким потреблением топлива по сравнению с другими четырех тактниками, причем на любом уровне скорости. Эти моторы также имеют намного меньший вес и сверхнизкий уровень выбросов - вы не заметите струйки дыма даже в режиме буксировки.

Evinrude 100 и 115 л.с.

Двигатели V-4 (60 градусов) c прямым впрыском, электронным запуском и дистанционным управлением имеют при полностью открытой дроссельной заслонке следующий рабочий диапазон: 5250-5750 об/мин.
Утверждения об экономии топлива основаны на лабораторных испытаниях с использованием ISO 8174-4 и испытательных полигонах BRP. Следует помнить, что реальный расход топлива зависит от типа катера, полезной нагрузки, условий эксплуатации, винта и стиля вождения.

1.jpg
Рассказать друзьям: